Publikationen

Neueste Erkenntnisse, Studien, Themenpapiere, Grundsatzpapiere

Aktuelle Studien zu angemessenem Empfehlungswert von THC-Aufnahme durch Lebensmittel / Recent studies on reasonable dietary intake level of THC

Deutsch: Aktuelle Studien* legen nahe, dass EFSAs THC-Empfehlungswert von 1 µg/kg KG/Tag für die Lebensmittelaufnahme unnötig niedrig ist. Jene Studien schlagen einen 7- bis 12-fach höheren Wert vor. Dies würde die Lage für Bauern und Lebensmittel-Industrie deutlich entspannen, insbesondere bezüglich des aktuellen behördlichen Drucks. Gerade im Hinblick auf den Klimaschutz ist es wichtig, dass...

Hanf-Manifest / hier weiterlesen…

Europa befindet sich in einer Notlage nie dagewesenen Ausmaßes, die unser Leben in all seinen Aspekten tiefgreifend verändern, wenn nicht gar umwälzen wird. Die Krise bedeutet einen unumkehrbaren Wandel für die bestehende Weltordnung und wird neue Modelle im Bereich Soziales, Gesundheit, Politik und Wirtschaft mit sich bringen, die über die Zukunft der kommenden Generationen entscheiden.

Roundtable: Diskussion um Cannabidiol (CBD) und Novel Food geht in die nächste Runde

Brüssel / Köln – In die Debatte um die Frage, ob CBD-haltige Produkte grundsätzlich unter die Verordnung für zulassungspflichtige neuartige Lebensmittel (Novel Food) fallen, kommt Bewegung. Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) bestätigt Eingang der Unterlagen der EIHA EIHA fordert Korrektur der pauschalen BVL-Beurteilung von CBDhaltigen Produkten Daniel Kruse...

EIHA versus BVL: Cannabidiol (CBD) nicht zwingend als Novel Food zulassungspflichtig

Der European Industrial Hemp Association (EIHA) ist ein richtungsweisender Erfolg in der Diskussion um den allgemein zulässigen Handel und Verkauf von CBD-haltigen Produkten gelungen. Demnach haben sich die deutsche Bundesregierung sowie das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) eindeutig erkennbar der Auffassung der EIHA angeschlossen: Lebensmittel, die Teile der...

FUTURE OF FOOD

Am 3. Juni 2019 werden bei Future of Food 2019 in München die drei Top-Trends zum Thema Ernährung diskutiert: personalisierte Ernährung, Cannabis und alternative Proteine.

Nachhaltig Wirtschaften

Quelle: forum Nachhaltig Wirtschaften, Ausgabe 2+3/2018, ALTOP Verlag GmbH in Kooperation mit B.A.U.M. e.V., Redaktion: Sarah Ullmann http://www.eco-world.de/scripts/shop.prg/eco-world-buecher?product=500 Download PDF (3,2MB)

The Comeback of Hemp in China

This year’s International Conference on Hemp Industry in Harbin, China, was one of the largest events ever held on hemp. 300 delegates from China, Australia, Europe and Canada presented success stories from all over the world and discussed future production and marketing strategies for even more and better hemp products. The conference showcased the importance

Neue Abhandlung über die akute Referenzdosis zur Aufnahme von Δ9-THC

HempConsult hat eine neue Abhandlung über die tägliche Referenzdosis zur Aufnahme von Δ9-THC veröffentlicht. Die Arbeit beinhaltet weiterhin einen Kommentar über die Anwendung von Unsicherheitsfaktoren für THC. Dieser kommt zu der Schlussfolgerung, dass THC, im Vergleich zu anderen pflanzlichen Wirkstoffen, ungleich und unnötig streng betrachtet wird. Das Themenpapier ist nur in englischer...

European Industrial Hemp Association (EIHA) veröffentlicht einen Vergleich zur Begründungen der Anwendung von Unsicherheitsfaktoren für pflanzliche Inhaltsstoffe in Lebensmitteln durch die EFSA

Die European Industrial Hemp Association (EIHA) hat das nova-Institut mit der Analyse von Unsicherheitsfaktoren in Bezug auf verschiedene pflanzliche Stoffe, angewendet durch die EFSA, beauftragt. Zweck der Untersuchung ist, herauszufinden ob es eine politische Voreingenommenheit bezüglich THC-levels in Lebensmitteln gibt. Daniel Kruse von HempConsult ist ein Co-Autor dieser wichtigen...